AG_REGIERUNGSRAT RRB 2022-001383 vom 9. November 2022 , Regierungsrat — RRB 2022-001383 - Ag Regierungsrat (2022)
Auszonung; Planbeständigkeit; Baulandhortung; Vertrauensschutz – Mit Blick auf die überdimensionierten Bauzonen, den Ablauf des Planungshorizonts und das Fehlen ernsthafter Bauabsichten gibt der Grundsatz der Planbeständigkeit keinen Anspruch auf den Verbleib eines 1996 eingezonten, am Bauzonenrand liegenden Parzellenteils in der Bauzone (Art. 21 Abs. 2 und Art. 15 RPG; E. 12). – Aussagen von (unzuständigen) Behördenmitgliedern aus dem Jahre 2013, dass keine Zonenplanänderungen im erwähnten Bereich zu erwarten seien, vermögen die zuständige Gemeindeversammlung nicht zu binden und begründen keinen Vertrauenstatbestand (E. 14).